L’amaranto in questi ultimi anni è sempre più diffuso nelle nostre cucine.
L’amaranto non è propriamente un cereale ma una specie erbacea.
Questo lo rende un alimento idoneo anche a chi ha intolleranze più o meno gravi al glutine e lo rende utilizzabile anche al posto dei cereali nelle zuppe.
La dietetica cinese classifica l’amaranto tra i cibi di
- Natura Fresca
- Sapore Dolce-Amaro
Azione energetica dell’amaranto
L’azione energetica dell’amaranto in medicina cinese è diretta in modo particolare all’intestino tenue, all’intestino crasso e al Polmone.
Secondo la dietetica cinese, l’amaranto è molto utile per drenare gli Eccessi ed ha effetto “disintossicante”.
Quando è consigliato l’amaranto
L’amaranto è consigliato in presenza di
- stipsi da Calore
- capogiri
- testa confusa correlata a Tan che ostruiscono gli orifizi
- intossicazioni alimentari
Nella tradizione occidentale il consumo di amaranto è sempre più diffuso in quanto non contiene glutine ed è quindi consigliato ai celiaci. In più è ricco di proteine e calcio e contiene fosforo e ferro.
Quando è preferibile limitare l’uso dell’amaranto
Dal punto di vista della medicina cinese, l’uso dell’amaranto va limitato in presenza di profonda stanchezza, diarrea e altri sintomi che potrebbero far pensare alla presenza di Deficit di Milza-Pancreas.
In questa condizione energetica sarà bene preferire, infatti, alimenti caldi e tonici.
Per la redazione di questo articolo è stato consultato il
manuale “Dietetica Cinese”, a cura di L. Sotte