Il sapore dei cibi

La medicina cinese – e più in particolare la dietetica cinese – considera il cibo un vero e proprio farmaco e per questo, ormai da migliaia di anni, studia l’azione che gli alimenti hanno sulla nostra energia.

L’energia del cibo

Gli aspetti da considerare per valutare l’impatto di un alimento sulla nostra Energia sono, secondo la dietetica cinese, assai numerosi: dalla vitalità e – per così dire –  genuinità  (Jing), al Sapore, alla Forma  (colore, la consistenza, il livello di idratazione)  fino ad arrivare alle modalità di preparazione (incluso, per esempio, il modo di tagliare le verdure) e di  cottura dei cibi (al vapore, grigliato…).

il sapore dei cibi

Come abbiamo già avuto modo di spiegare in altri articoli, non esiste una alimentazione adatta per tutti. Gli alimenti vanno, invece, scelti in base alla propria costituzione e condizione energetica.

Per esempio, in alcuni casi sarà necessario privilegiare alimenti riscaldanti, in altri casi raffreddanti.

Potrà essere utile introdurre alimenti anche dinamici e diaforetici (per esempio se siamo raffreddati) oppure umidificanti (in presenza di Calore) o ancora drenanti (in caso di stasi di liquidi).

Sapore dei cibi

Un aspetto che la dietetica cinese prende in grande considerazione è il Sapore dei cibi. 

il sapore dei cibi

Nella cultura occidentale spesso il sapore dei cibi assume un ruolo decisivo per la scelta del cibo (mangiamo qualcosa “perché ci piace”, non la mangiamo “perché non ci piace”). In questo caso, invece, prevale il ruolo dell’impatto del cibo sulla nostra energia , al fine di armonizzare e riequilibrare Yin e Yang.

I Sapori considerati dalla Dietetica Cinese sono cinque: Acido/Acre, Amaro, Dolce/Insipido, Piccante, Salato e sono associati ai Cinque Elementi come segue:

  • Acido/Acre=Legno
  • Amaro=Fuoco
  • Dolce/Insipido=Terra
  • Piccante=Metallo
  • Salato=Acqua

il sapore dei cibi

Sappiamo che a ciascun Elemento corrispondono organi Zang e visceri Fu e un complesso sistema di apparati fisici ed emozionali.

All’Elemento del Legno, per esempio, si associa l’Organo Zang Fegato, il suo viscere associato colecisti e le loro corrispondenze (tendini, occhi, unghie, come liquido organico le lacrime, a livello emozionale la rabbia…).

Ne deriva che attraverso l’alimentazione, dosando opportunamente i Sapori,  è possibile agire sugli organi Zang.

E’ possibile agire sulla loro energia e fisiologia (per esempio, sempre nel caso dello Zang Fegato, con l’assunzione di cibi di Sapore Acido si può agire sulla sua capacità di muovere il Qi in modo armonico assistendo i movimenti del Qi di tutti gli organi)  ma anche sulla loro forma, ovvero sugli aspetti più “fisici” connessi agli organi Zang (nel caso del Fegato le unghie, i tendini, la vista…).

La situazione si fa ancora più articolata, poi se si considera che ciascun Elemento è in relazione con gli altri a vario livello (vedi le frecce nell’immagine sopra).

Questo significa che ciascun Sapore ha relazione non solo con l’organo Zang a cui corrisponde con riferimento all’Elemento in comune, ma anche con altri organi Zang, funzioni e forme.

Ciò rende l’alimentazione uno strumento realmente potente per migliorare la nostra condizione di benessere con consapevolezza.

 


Per avvicinarti alla teoria della medicina cinese leggi il mio libro“Medicina Tradizionale Cinese. Teorie di base per i primi passi”

medicina cinese



Avvertenza

La medicina cinese non è una pratica sanitaria. I disturbi citati nei miei articoli vengono considerati esclusivamente da un punto di vista energetico. I trattamenti eventualmente indicati si intendono come trattamenti energetici per favorire il riequilibrio dell’organismo e il benessere generale della persona a 360 gradi. Le indicazioni in termini di alimentazione vanno intese nell’accezione energetica della medicina cinese. Le sequenze di autotrattamento eventualmente  illustrate NON devono intese come terapia di cura, per la quale dovete rivolgervi al medico.

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