Carciofo in dietetica cinese: toccasana per il Fegato

Questi giorni sono l’ideale per parlare del carciofo in dietetica cinese. Questo weekend è, infatti, in corso a Ladispoli (cittadina in cui vivo), la Sagra del Carciofo.

Sono ormai 66 anni che si ripete questa festa cittadina con un evento sempre molto atteso da tutti.

Tutta la città è coinvolta con un programma fitto di iniziative e i tradizionali stand enogastronomici e non, distribuiti in tutto il centro cittadino.

La Sagra è ormai un rituale e non si può non assaporare i famosi carciofi serviti, per l’occasione, fritti oppure come squisito condimento in pietanze varie.

 

Il carciofo nella dietetica cinese

Come sappiamo, la medicina cinese attribuisce agli alimenti caratteristiche energetiche in grado di agire sull’energia del nostro organismo.

Dal punto di vista della dietetica cinese, il carciofo vive, in questo periodo dell’anno, il suo massimo a livello di Jing (energia, essenza).

Carciofo in dietetica cinese

Arriva puntuale in primavera per offrirci un valido aiuto, grazie all’azione che svolge sul Fegato, organo bersaglio appunto in questa stagione.

Il Fegato, secondo la medicina cinese, appartiene all’Elemento Legno al quale, a sua volta, corrisponde la primavera.

Ciò conferisce al Fegato una significativa “esuberanza” in questo periodo dell’anno, con la manifestazione o l’accentuazione di varie disarmonie ad esso associate (per es. le allergie, espressione di Vento, anch’esso appartenente alla loggia del Legno).

Dal punto di vista energetico, il carciofo ha

  • Natura Neutra, leggermente Fresca
  • Sapore Amaro, leggermente Dolce e Salato

Queste sue caratteristiche rendono il carciofo particolarmente attivo nei confronti di Milza-pancreas, Fegato e Colecisti con azioni  di purificazione del Calore e drenaggio dell’Umidità – Umidità/Calore.

Quando è bene mangiare carciofi

L’assunzione di carciofo è ideale in presenza di sintomi come:

  • irritabilità
  • cefalea
  • vertigini
  • bocca amara
  • rossore oculare
  • ipertensione
  • altri sintomi da  Calore/Fuoco di Fegato.

E’ utile anche in presenza di dolore ai fianchi e all’ipocondrio, nausea, anoressia e altri sintomi legati, invece, ad una condizione di Calore-Umidità di Fegato.

Il carciofo si dimostra, quindi, un ottimo rimedio in caso di disarmonie particolarmente diffuse in questo periodo dell’anno, soprattutto in soggetti con una tipologia energetica Legno.

Una nota di prudenza riguarda, infine, le neomamme:  il carciofo, infatti, ha anche azione di inibizione sulla secrezione lattea.

Va bene quindi il suo consumo ma tenendo conto di questo effetto secondario.



Per avvicinarti alla teoria della medicina cinese leggi il mio libro“Medicina Tradizionale Cinese. Teorie di base per i primi passi”

medicina cinese


 

Avvertenza

La medicina cinese non è una pratica sanitaria. I disturbi citati nei miei articoli vengono considerati esclusivamente da un punto di vista energetico. I trattamenti eventualmente indicati si intendono come trattamenti energetici per favorire il riequilibrio dell’organismo e il benessere generale della persona a 360 gradi. Le indicazioni in termini di alimentazione vanno intese nell’accezione energetica della medicina cinese. Le sequenze di autotrattamento eventualmente  illustrate NON devono intese come terapia di cura, per la quale dovete rivolgervi al medico.

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