Alimentazione in medicina cinese. Il cibo come farmaco

L’alimentazione rappresenta, per la medicina cinese, un aspetto di prioritaria importanza sia per  la prevenzione che la “cura” e il trattamento.

Secondo la dietetica cinese il cibo è considerato il “mattone” costitutivo della nostra Energia e del nostro Sangue ed è fondamentale che questo mattone abbia caratteristiche adeguate di solidità, anche rispetto al “terreno” di riferimento.

Cibi buoni e cibi cattivi

Ogni individuo è diverso da un altro. La base energetica è sempre differente per ciascuno. La dietetica cinese tiene conto di queste differenze e suggerisce gli alimenti in funzione di queste, con l’obiettivo di riequilibrare eventuali disarmonie.

Possiamo quindi dire che in dietetica cinese non esistono cibi “buoni” o “cattivi” in assoluto.

Tutto dipende dalla condizione energetica della persona, della sua “tipologia energetica” e, soprattutto, della sua condizione in un determinato momento (compreso in questo anche il discorso sulla fase di vita che attraversa dal punto di vista di ciclo pubertà-maturità-vecchiaia).

alimentazione

Un alimento che in un periodo della vita è considerato “vietato” per una persona, per questa stessa potrà essere indicato come un rimedio importante in un altro momento.
La dietetica cinese utilizza tutti gli alimenti, anche quelli di natura animale (non confondere quindi, per es., dietetica cinese e macrobiotica), sempre scegliendoli in base alla condizione energetica della persona.

Cibo come farmaco

Il cibo possiede una sua Energia e grazie a questa è in grado di agire (positivamente o negativamente) sulla nostra condizione.

L’assunzione di un alimento può essere equiparata all’assunzione di un farmaco: il suo effetto spesso non immediato nel breve periodo come un farmaco, ma la sua azione è profonda e nel lungo periodo determina cambiamenti strutturali a volte anche superiori alle aspettative di un farmaco.

 


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